ねこまんま、卵かけご飯、茶粥 [ごはんもの]

食い意地が張っているので、目の前に食べ物があれば幾らでも口にしてしまうのだが、
このところ自炊するのが億劫になっていて、
とは言えども、外食、中食のお金も無いので、
パスタをゆでたりご飯を炊いたりして、それで適当に食べている。
卵かけご飯に続いて、今度は、「ねこまんま」がブームだとか、
一部では囁かれているそうだが、自分の場合は、貧乏で面倒だからねこまんまである。
グルメでもこだわっている訳でもない。
そう言えば、「おいしんぼ」が連載再開となって、和歌山県の話が続いている。
和歌山の郷土料理の一つに、茶粥があるが、そもそもは、貧しい人たちの料理だったそう。
それが今では、場合によっては、グルメ料理的になっていたりして、
卵かけご飯や、猫まんまと似たポジションに思える。
ちなみに、茶粥は食べた記憶は無い。

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ゴージャス仕様の親子丼(鶏の件は全く抜きで) [ごはんもの]

タマネギが半個と卵2個でレトルトの親子丼をゴージャス(笑)にしてみた。
タマネギは適当に薄く細く切り、下味をつけた。
みりんは無いのだが、醤油と砂糖で少し煮てみた。
卵は、フライパンで薄焼き卵風にした。柔らかめに作った。調味料は無しで。
炊き上がったご飯の上に、薄焼き風の卵をのせ、
その上から、下味つきのタマネギを乗っけて、
そして最後にレトルトをかけた。七味を少々。
まあ、だいたい想像していた通りの味に仕上がっていた。
ゴージャスかどうかは別として、
(よく考えると、鶏が殆ど入っていないのだから、豪華な訳が無い)
ボリュームはあった。
食後にバレンタインでもらったチョコを食べた。甘かった。

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ぱさぱさのおにぎり [ごはんもの]

スーパーマーケットでまとめ買いをした。
そのついでに、惣菜売り場みたいなところで、
晩ご飯用にげんこつ程の大きさのおにぎりと、焼きそばと、
それからシュークリームとを買った。
焼きそばは、電子レンジで温めて食べた。まあ、こんなものだろうって感じだった。
問題はおにぎりだった。げんこつ程の大きさと前述したが、
げんこつみたく固かった。米の一粒一粒が固かった。
柔軟性や粘り気と言ったものが排除された米だった。
頬張ると、口の中で米が一粒ずつ、バラバラになった。
ぱさぱさ・・・とはこーゆー感じを言うのだな、と実感した。
夕食後のお楽しみにと、
安売りしていたので思わず買ったシュークリームはおいしかった。

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親子丼レトルト+たまご [ごはんもの]

レトルトもののどんぶりは、本当のところは苦手である。
どうも化学調味料ぽいというか、工業製品ぽい匂いや味が感じられるから。
そこで今夜は、親子どんぶりのレトルトに、卵2個をプラスしてみた。
スクランブルエッグ系のトロトロな卵をご飯の上に乗せて、
それからレトルトをかけて食べてみた。薬味に七味。
狙い通り、マイルドな味になった。

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ガーリーなライス(と、書いてみたかっただけ) [ごはんもの]

カレー(レトルト)にしようと思っていたけど、
そんな気分ではなかったし、昨日の昼食がカレーだった事もあって、
ガーリックライスにした。
ジャガイモ数個とニンジン1本を適当な大きさに切って茹でて、
フライパンで軽く塩コショウとカレー塩を振りかけて火を通す。
ジャガイモとニンジンをいったん取り出してからご飯を入れて軽く炒めて、
再びジャガイモ等を入れて、ガーリックライスの素を振りかけ、
混ぜ合わすように炒めて出来上がり。
あ、食べる時にパセリをかけたら良かった・・・と今気が付いた。
 
で、「ガーリーなライス」て、どんなの?
我ながら。
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