ねこまんま、卵かけご飯、茶粥 [ごはんもの]
食い意地が張っているので、目の前に食べ物があれば幾らでも口にしてしまうのだが、
このところ自炊するのが億劫になっていて、
とは言えども、外食、中食のお金も無いので、
パスタをゆでたりご飯を炊いたりして、それで適当に食べている。
卵かけご飯に続いて、今度は、「ねこまんま」がブームだとか、
一部では囁かれているそうだが、自分の場合は、貧乏で面倒だからねこまんまである。
グルメでもこだわっている訳でもない。
そう言えば、「おいしんぼ」が連載再開となって、和歌山県の話が続いている。
和歌山の郷土料理の一つに、茶粥があるが、そもそもは、貧しい人たちの料理だったそう。
それが今では、場合によっては、グルメ料理的になっていたりして、
卵かけご飯や、猫まんまと似たポジションに思える。
ちなみに、茶粥は食べた記憶は無い。
このところ自炊するのが億劫になっていて、
とは言えども、外食、中食のお金も無いので、
パスタをゆでたりご飯を炊いたりして、それで適当に食べている。
卵かけご飯に続いて、今度は、「ねこまんま」がブームだとか、
一部では囁かれているそうだが、自分の場合は、貧乏で面倒だからねこまんまである。
グルメでもこだわっている訳でもない。
そう言えば、「おいしんぼ」が連載再開となって、和歌山県の話が続いている。
和歌山の郷土料理の一つに、茶粥があるが、そもそもは、貧しい人たちの料理だったそう。
それが今では、場合によっては、グルメ料理的になっていたりして、
卵かけご飯や、猫まんまと似たポジションに思える。
ちなみに、茶粥は食べた記憶は無い。
コメント 0