やさい ブログトップ

野菜の売り方について [やさい]

近所の大型スーパーでは、常時野菜の安売り(実は他店と比較していないので本当に安いのかは分からない。あくまでも自分の中では安いと思っているだけである。たとえば100円ショップのほうが安いかもしれないし、農家の人たちが沿道に設けている直売所(田舎なのでこういう売り方もされている)のほうが新鮮な上で安価かもしれない。でも、ものぐさ人間なので詳しくは比較調査はしていない。)で、今まで、

じゃがいも3個で○○○円
たまねぎ3個で△△△円
ニンジン2本で□□□円

といった売り方をしていた。
 
しかし昨日行ってみると、

じゃがいも、たまねぎ、ニンジンから
好きな物を選んで、とにかく3つで◆◆◆円

といった売り方がなされていた。
好きな野菜を組み合わせて買える訳である。

これは良いと思った。

タグ:野菜
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ふにゃニンジン [やさい]

いつも行くスーパーで、ニンジンが5本で98円だった。
安い。激安である。で、思わず買ってしまった訳だが、
ニンジンは、タマネギやジャガイモなどと比較すると日持ちが悪い。
冷蔵庫に野菜室なんて気が利いた装備は無いので、
冬場はまだしも、今頃の季節なら、すぐにしなびてしまう。
でも買ってしまったものは仕方が無いので、
毎日ニンジンを食べた。でも、1日1本が精一杯だ。
ジューサーミキサーも持っていないし、
それに、夜しかご飯を作らないので。
案の定、3日目、つまり3本目からニンジンの劣化具合が急速に進み、
5本目に行き着く頃には、見事にふにゃふにゃになっていた。

タグ:ニンジン
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャベツ炒め [やさい]

2日連続で全く同じメニューになる事がよくある。茶飯事である。
だいたい4日間くらい同じ料理が続いても大丈夫だと思う。
猛烈激辛カレーを連続・・・・とかは辛いけど。
一昨日、昨日と、キャベツとニンジンとウインナーの炒め物を食べた。
キャベツが半個を半分ずつ、つまり1/4個ずつ使った。
中くらいの大きさのキャベツだが、ひとり1食で1/4個炒めるのは、結構な作業である。
フライパンに入りきらない。
中華料理店では、高い火力で一気にダイナミックに炒めるようだが、
ウチのコンロの火力をフルパワーにして炒めると、きっとキャベツが焦げてしまうだろう。
なので、火力はそんなに強くしない。結果、炒まるまでに時間がかかる。
そうすると、水分が出てきて、出来上がりが水っぽくなる。
塩、胡椒、醤油、オイスターソースで味付け。食べる時に和辛子を。
ご飯とともに。
タグ:キャベツ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
やさい ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。