ぺペロンチーノ(なのだろうか?) [パスタ]

ぺペロンチーノを作った。
と言っても例の如く、「ぺペロンチーノの素」を使って。
パスタをゆでて、粉末を混ぜるだけで出来上がりである。
しかしそれでは芸が無さ過ぎると、野菜を混ぜてみた。
ニンジン1本、ピーマン2個。
おそらく本来のぺペロンチーノの材料ではないだろう。
ニンジンは、細かくみじん切りにしたいところだが、
1本すべてをみじん切りにするのは時間と労力がかかりすぎるので、
適当に細かくした。そもそも1本も入れすぎなのだが。
ニンジンとピーマンを軽く炒めて、パスタと粉末を投入。
火に掛けながら混ぜる。やや炒めている様な感じで。
食べてみると、ニンジンの甘味が一番目立っていた。
そりゃそうだ、1本も入れたのだから。

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レトルトじじい [パスタ]

一昨日は、タマネギ半個をレトルトのナポリタンに投入してパスタ。
昨日は、卵2個を分厚くて柔らかなクレープのようにフライパンで焼いたものを
ご飯の上に乗せ、その上からレトルトの麻腐丼をぶっかけて。
本日は、レトルトのミートソースに、焼いたウインナーを数本ぶちこんでパスタ。
さすがレトルト王子。
明日もレトルトの予定だが。
さすが。
レトルトじじい。
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カルボナーラ(スープみたい) [パスタ]

カルボナーラのレトルトをパスタにぶっかけて食す。
薬味(って表現はおかしい?)に、パセリ、バジル。
そして、カルボと言えば、やはりブラックペッパー。
ミルの黒胡椒の粒が少なくなっていたので補充して使う。多めに。
しょせんレトルトなのだが、メーカーや値段によって、
カルボナーラも風味やコクが随分と異なると思う。
高価なカルボのほうが、たしかにコクが深い。濃い。
今晩のは、100均で買ったものだが、
薄めというか、スープスパゲティ感覚と言うのか。頼りなかった。
プロセスチーズ1かけら。

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なすトマトスパゲティ+ピーマン [パスタ]

「なすトマト」なんだけど、このレトルトのどこにナスビが入っているのか、
食感がまったく無い。ナスビの姿も形も見えない。溶けているのだろうか。
ついでに風味も全く無い。単にトマトソースにしか感じない。
トマトが、ひとかけらだけ、塊があった。
大き目のピーマンをひとつ、適当に切って軽くフライパンで炒め、
そのフライパンにパスタを投入。
それから温めたレトルトのソースをかけて絡めめながら、中火で水気を飛ばした
フライパンをさら代わりにして、パセリ、バジル、タバスコをかけて食する。

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辛子明太子(ペースト)スパゲティ [パスタ]

パスタを茹でている間に、6Pチーズをかじりながらマンガを読む。
やや固めに茹で上がったパスタに、辛子明太子のペーストを手際よく混ぜる。
上から、刻み海苔を無茶苦茶多めに振りかけて食する。
なるほど、確かに辛子の風味がしている。
が、それほど強いと言うほどでもない。
食後、食器を洗うとき、やけに油がまとわり付いていた。

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