魚系とんこつラーメンを初賞味 [ラーメン]

現在の実家がある大阪市北区の中津・豊崎あたり(梅田の隣町みたいな距離感)には、
テレビや雑誌等のメディアに何度も取り上げられる「粉もの屋」が何軒かある。
マスコミ風に書くならば、このエリアは、ある意味「粉もの激戦区」なのかもしれない。
この場合の「粉もの」とは、ラーメンやうどんの事なのだが、
ある店には「魔法のレストラン」のステッカーが貼られており、
またある店の前の歩道には、常に行列が出来ている。壁に貼られた「著名人の色紙」は定番である。

商売繁盛の人気「粉もの屋」が集うこのエリアだが、その中のひとつ、
さぬきうどんの「情熱うどん 讃州」には、
2006年の開店以来、一時は実家に立ち寄った際には必ず通っていた。
「ちく玉天ぶっかけ」が大のお気に入りだった。
このエリアにラーメン屋やうどん屋が増え始めたのは、
情熱うどんがオープンしたあたりからだと思う。

でも、最近はあまり行かなくなった。足が遠ざかり気味である。
勿論今でも、うどんは抜群に旨い。(関西の讃岐うどんフリーク諸兄ならご存じだろう)
でもいかんせん、初めて口にした時のインパクト・感動が薄れてしまったようだ。
それに開店当初は、一玉でも二玉でも同じ料金だったのだが、
いつごろからか別料金になってしまった。価格自体も値上げされた。
そう、あれは確か、輸入小麦が大幅に値上げされた数年前の頃の事だ。
(当店では、国産を使用しているらしいが・・・)
例えば「ちく玉天ぶっかけ」を二玉で頼むと900円以上かかってしまう。
厳選食材を使用しているのだろうし、麺作りや下ごしらえに手間暇がかかっているのだろうが、
(自家製麺&天然だし汁である。)
少なくとも自分にとっては「高級うどん店」となってしまった。
自分ごときのプアーが気軽に行けるような店ではない。贅沢すぎるのだ。
まあなんだ、自分が甲斐性無しというだけの事ですなぁ。涙

ところで、今般メインとして書こうと用意していたのは、「情熱うどん 讃州」ではなくて、
阪急茶屋町ビルディング(ホテルや劇場が入っている建物だ)の近所に所在する、
ラーメンの「麺や輝 中津店」の事である。
こちらは支店的位置付けなのだろう、本店が大阪市東淀川区にあるらしい。
自分はラーメン好きではあるが、全然「通」ではない。また食べ歩きが趣味でもない。
なので、よく知らなかったのだが、ネットで調べてみると、
口コミサイトなどで、それなりに多数の人たちが好意的なコメントを寄せている。
という事はすなわち、一定の人気と評価を得ているようである。

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さて、看板からも分かるように、「麺や輝」は、魚系とんこつラーメンの店である。
魚介スープのラーメンは、もう随分と長い間ご無沙汰である。ましてや「魚系とんこつ」は未体験。
それで以前から(開店当初から)、ちょっと気になっていた。

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このたびに来店したのは22時過ぎ。かなり遅めの晩ご飯。
基本的にはカウンター席のみである。床面積は割と狭い。
で、初めてだったので、とりあえずノーマルなラーメンを頼んでみた。トッピングは無しで。
食べてみると、魚介類(種類は分からない)のダシが良く効いたスープが印象深かった。
驚くほどのインパクトはなかったが、そこそこパンチがあるスープだった。
いまどきのとんこつスープからすると、若干あっさりめと言えるのかもしれない。
(通じゃないのでよく分からぬが、個人的にはそう感じた。)
ちなみにスープは全て飲み干した。

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麺はストレートの細麺で、ほど良くスープと絡んで旨かった。
喉越しも良くてクセの無い素直な麺だと感じた。自家製麺かどうかは不明である。

チャーシューは、肉厚があり食べ応えがあった。それは極めて好印象だった。
但し、突出して濃い味付けに感じた。個人的には濃すぎるかなあ。

「麺や輝 中津店」の、ノーマル・トッピング無し・普通盛りのラーメンは、650円也。
個人的には、安心・満足のいく適正価格の範囲内だった。
今度は真冬の寒い時期に食してみよう。きっともっと旨く感じるだろう。


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