甘い卵焼きはちょっと・・・・ [外食]
いつもの友人とハシゴ飲み。夕刻よりなんばにて。
旨いものを食うというよりも、会話を楽しむのがメインなので、
落ち着いて話が出来るのならば、特に店にはこだわりがなく、
結局いつも同じ店に入るのだが、昨夜は、少しだけ趣向を変えて、
とりあえずミュンヘンへ。幾つかの料理を頼んで、中ジョッキを2杯ほど。
漬け合わせのキャベツの酢漬けが、ドイツ系ビアホールっぽい。
塩を付けながら食った。旨かった。久しぶりのジンギスカン。
それからミュンヘンの向かい側の、人の名前みたいな屋号の寿司店に入った。
一皿105円の回転ずし。まぐろや卵など、少しだけつまんでみる事にした。
可もなく不可もなくこんな感じかなと。魚の存在感が希薄すぎるのが惜しかった。
ちなみにまわりの客が、留学・遊学・バックパッカー系の白人ばかりだった。
それから、通りをぶらぶら歩きながら次の店を物色した。
当初、がんこ寿司でもどうかという話になったが、
新鮮味に欠けるので今回はやめた。で、新規開拓をする事とした。
しばらく歩いていると、今時の風体の若い衆に呼び止められた。
店の呼び込みだった。和食系の居酒屋で個室ぽいところがウリとの事。
オッサン二人で個室なんて場違いぽい気がしたが、
時間制限制の飲み放題1600円とかで、元は取れそうな気がしたので入ってみた。
店は、ビルの2階にあった。
軽く見渡してみると、客も従業員も見事に20代ばかりだった。
オッサンは自分たちだけだった。
通された席は、確かに個室感はあったが、パーテーションの幕で仕切られた席だった。
席に着くと従業員の女性がやってきて、店のシステムについて説明を始めたのだが、
あまりにも早口で、何を言っているのか理解しにくかった。
その説明によると、最低ひとり2品以上は料理を注文しないといけないとの事。
それから、席のチャージが10%かかって云々と、利用金が上乗せされるようだった。
ぼったくりとは思わないが、なんだか思惑と違う感が満ちてきて、テンションが下がった。
かと言って、この段階で店を出るのも面倒だし、とりあえず酒と料理を注文した。
安くあげたかったので、塩辛とかタコ山葵とか、安価なものを適当に注文した。
そもそも、すでに満腹だったので、軽めの酒のアテで良かった。
で、大好きな卵焼きも頼んだのだが、甘い味付けだった。
それが一番残念だった。砂糖甘い卵焼き・だし巻きはちょっと苦手。
旨いものを食うというよりも、会話を楽しむのがメインなので、
落ち着いて話が出来るのならば、特に店にはこだわりがなく、
結局いつも同じ店に入るのだが、昨夜は、少しだけ趣向を変えて、
とりあえずミュンヘンへ。幾つかの料理を頼んで、中ジョッキを2杯ほど。
漬け合わせのキャベツの酢漬けが、ドイツ系ビアホールっぽい。
塩を付けながら食った。旨かった。久しぶりのジンギスカン。
それからミュンヘンの向かい側の、人の名前みたいな屋号の寿司店に入った。
一皿105円の回転ずし。まぐろや卵など、少しだけつまんでみる事にした。
可もなく不可もなくこんな感じかなと。魚の存在感が希薄すぎるのが惜しかった。
ちなみにまわりの客が、留学・遊学・バックパッカー系の白人ばかりだった。
それから、通りをぶらぶら歩きながら次の店を物色した。
当初、がんこ寿司でもどうかという話になったが、
新鮮味に欠けるので今回はやめた。で、新規開拓をする事とした。
しばらく歩いていると、今時の風体の若い衆に呼び止められた。
店の呼び込みだった。和食系の居酒屋で個室ぽいところがウリとの事。
オッサン二人で個室なんて場違いぽい気がしたが、
時間制限制の飲み放題1600円とかで、元は取れそうな気がしたので入ってみた。
店は、ビルの2階にあった。
軽く見渡してみると、客も従業員も見事に20代ばかりだった。
オッサンは自分たちだけだった。
通された席は、確かに個室感はあったが、パーテーションの幕で仕切られた席だった。
席に着くと従業員の女性がやってきて、店のシステムについて説明を始めたのだが、
あまりにも早口で、何を言っているのか理解しにくかった。
その説明によると、最低ひとり2品以上は料理を注文しないといけないとの事。
それから、席のチャージが10%かかって云々と、利用金が上乗せされるようだった。
ぼったくりとは思わないが、なんだか思惑と違う感が満ちてきて、テンションが下がった。
かと言って、この段階で店を出るのも面倒だし、とりあえず酒と料理を注文した。
安くあげたかったので、塩辛とかタコ山葵とか、安価なものを適当に注文した。
そもそも、すでに満腹だったので、軽めの酒のアテで良かった。
で、大好きな卵焼きも頼んだのだが、甘い味付けだった。
それが一番残念だった。砂糖甘い卵焼き・だし巻きはちょっと苦手。
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