てっちりで至福 [鍋]

昨日は、知人宅でてっちりをご馳走になった。ふぐ鍋。
骨付きのふぐは、身がしまっていてあっさりとしていておいしかった。
なんといっても、雑炊が美味だった。
鍋の中に残った細かい具などを丁寧に取り除いた後、ご飯を投入。
ほんのしばし煮て、火を止めて、溶き卵を入れてフタをして1~2分待つ。
雑炊、おじや、お粥など「やわらかご飯系」が好きなのだが、
特に、てっちりの後の雑炊は格別だと思う。
おいしい雑炊は、野菜などを入れ過ぎて、スープの味を濁らせないのがポイント。
せっかくのふぐの風味が損なわれてしまうから。

脈絡が無いが食事のスイーツには、バームクーヘン。
幸せである。

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